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2011雪朗峰包厢里静赏的峰景

雪朗峰:包厢里静赏的峰景
不久前在瑞士旅游局和瑞士国际航空安排下到瑞士走了一趟,发现在这个“山才济济”的阿尔卑斯山王国,一座山若没有一点奇形怪状,要靠高度很难出位成为山中之王,更甭提那些还不够高的山峰。

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2009-7-17 17:09:12
  从雪朗峰的观景台和旋转餐厅望出去,200多座山峰似大海层层起伏后刹那凝固的白浪,美毙啦。
  但瑞士却有一座既不高、又不怪的山,凭其得天独厚的地理位置,香港到曼城航班,非常“高”明地出位,深得我心。那就是海拔只有2970公尺的雪朗峰(schilthorn)。
  雪朗峰四周皆是“高大威猛”的山峰。但登上犹如处于它们中心的雪朗峰,著名的少女峰(jungfrau,4158公尺)、门希峰(monch,4099公尺)、艾格尔峰(eiger,3970公尺)、铁力士峰(titlis,3239公尺),甚至是法国的白朗峰(mont blanc,4807公尺)都一一展现眼前,间中还有200多座连绵不断的雪峰!
  简单地说,就是“买一送两百”。

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2009-7-17 17:09:12
  这座二字头的“弟弟山”竟能在众多四字头、三字头的“哥哥山”中杀出一条血路,堪称懂得借他山之长,补己之短的“生存之道”。
  想起自己今冬在尼泊尔的苦难珠穆朗玛峰基地营之行,不禁对这种“一次过给你200座山”的“超级优惠”感到受宠若惊,但也顿时明白为何瑞士是许多阿公阿嬷的首选度假圣地。
  一个人大概穷一生,也很难如此一次过“登上”那么多座山峰吧?
  可怕的是,这还不是雪朗峰唯一的“杀手锏”。
  当在观景台上置身于这片美毙的仙境而冻得快不行时,你可马上躲进360度旋转餐厅皮兹葛里亚(piz gloria)的温暖怀抱,一边喝热腾腾的咖啡,一边随着餐厅慢慢旋转,继续欣赏全方位的峰景!
  世上首座360度高山旋转餐厅 007出资建成

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2009-7-17 17:09:12
  如果说变化的阿尔卑斯山全套景致是一出超现实剧目,餐厅就似一个静赏它的“剧院包厢”,广州到阿德莱德航班,让我这个超怕冷的孬包毋须忍受严寒之苦而“坐”享其成。
  这也是世界上首座建在山峰的360度旋转餐厅,平均一小时旋转一圈,可容纳约400人用餐。餐厅还设有一个放映室,播映007系列第六部电影《女皇密令》的精彩片段。
  原来,餐厅当初差点因经费不足而建不成,最终全赖风流间谍詹士邦“搭救”才得以“转”过来。事缘1968年,英国电影公司四处为电影寻找一座终年覆雪高山作为拍摄背景,所以就以此为条件答应出资完成餐厅的建设。
  电影出街后旋转餐厅一炮而红,“007山峰”的山气指数急速攀升。 
  怎么去雪朗峰?
  乘搭瑞士国际航空到苏黎世(zurich)后,搭火车到因特拉肯(interlaken ost)站下车,坐汽车半小时到施特歇尔贝格(stechelberg)缆车站,再乘半小时的缆车直上雪朗峰。
  从山峰往下走,可来到禁止车辆行驶的迷人小镇米伦(murren)、艾尔蒙德呼贝尔(allmendhubel)露天烧烤餐厅、特吕默尔巴赫(trummelbach)冰川瀑布。
  古老山隘悲情圣犬——看狗篇
  第一次在瑞士采尔马特(zermatt)看到著名的瑞士国犬圣伯纳德犬时,怎么也都看不出这种满脸悲情的救生犬会有满腔救人的热情。
  即使面对不断闪烁的镁光灯,它们一家三口下垂的眼角和嘴角动也不动,好像快长出蜘蛛网。“全家福”不能常拍,每天拍更是大忌。
  但这种悲情也许有一个合理解释。三头圣犬已沦为同旅客一起照相的“相犬”。它们的老祖宗可是立下无数汗马功劳的啊,与此刻的“一事无成”对照一番,情何以堪?
  同圣犬打了悲情照面后,北京到曼城航班,立即非常期待隔天到大圣伯纳德山隘(grand saint bernard pass)和山隘一座同名修道院参观。山隘和修道院是圣犬的发迹地,没有它们就没有圣犬;没有圣犬,它们的历史也贫血失色。
  救过4万拿破仑大军
  连接瑞士和意大利的山隘海拔2472公尺,其线路也是最古老的阿尔卑斯山隘线路。
  圣犬、山隘、修道院,得名于一位叫圣伯纳德的修道士。他在约11世纪修建了修道院这个天堂,照顾不得不越隘(当年是意、瑞间唯一通道)的路人。
  说修道院是“天堂”一点儿也没有拍这名修道士马屁的意思。因为当年很多时候,修道院外就是“地狱”。
  山隘不高,却是山脉恐怖指数最高的。它冬天温度可降至30摄氏度以下,广州到爱丁堡机票,降雪量更高达20公尺。那里的天气也鬼神莫测,早上还可野餐放风筝,晚上却大雪大雾好不凄惨。除了雪崩和暴风雪,当时横行的强盗也让路人度秒如年。
  遇上这种“白色恐怖”,别说救人,修道院的修道士有时连自救都难,不少就葬身雪中。
  抵达山隘时天气超好,只有约10摄氏度。但站在山隘两边石块中间,却实在感受到从石缝间钻出来、无法用数字解释的寒意。试想若是在冬天?老天!
  终于,白色恐怖也有融化的一天。
  17世纪初,修道士下山向村民买些山犬带回修道院,并把它们命名为圣伯纳德犬。它们起初只在厨房干些拖货等无聊小差,悲情得很。
  但圣犬后来终能“大显身手”,在风雪中为修道士引路,且凭灵敏嗅觉协助寻找受困雪堆的路人。它们在往后200多年共救了2000多人。受过圣犬慈悲呵护的包括在1800年越隘的拿破仑和他的四万大军。
  随着衔接意瑞的大圣伯纳德隧道在1964年建立,白色恐怖已成为历史,圣犬也变得英雄无用武之地。但修道院仍饲养了数十只圣犬,让游客有机会“朝圣”。那里也有一个记载山隘事迹的小型博物馆。
  碍于行程匆促,没有什么时间接触关在铁笼或玻璃窗后的圣犬。但由始至终,体积庞大、看来颇具威胁性的大犬竟都没有对络绎不绝的访客吠过一声,真是“狗”不可貌相,极有修养。
  在山隘餐馆吃中饭时,老板娘递过来一张黑白照片,是当年一些路人的尸骸,有些表情惊愕恐惧。白色死亡的突袭,让人头皮发怵。
  不禁对圣犬肃然起敬。因为有它们,至少2000多人无须在惶恐中死去。这种临死心情,才真是白色恐怖。  
  怎么去大圣伯纳山隘?
  乘火车到距离山隘50公里的马蒂尼(martigny)站下车,若非跟随旅行团,可租车自驾,绕着山腰公路直上山隘。
  沿途会经过海拔1632公尺的谧静小镇圣皮埃尔堡(bourg st pierre),是往意大利边境的瑞士终站,距离山隘20公里。

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